Image

PARMA | REGGIO EMILIA | BOLOGNA

NUOVE TECNOLOGIE PER IL
MADE IN ITALY – AMBITO
SETTORIALE REGIONALE
AGROALIMENTARE

VAI AL SITO DELLA FONDAZIONE
CONTATTACI

La Fondazione ITS TECH&FOOD è un polo d’eccellenza nato dalla partnership tra imprese del settore agro-alimentare, istituzioni, scuole, università, enti di formazione e di ricerca del territorio. La Fondazione si pone l’obiettivo di: orientare i giovani verso le professioni tecnico-scientifiche; rispondere alle esigenze di innovazione scientifica, tecnologica e organizzativa delle imprese, in particolare PMI, concorrendo allo sviluppo economico del territorio; assicurare l’offerta di Tecnici Superiori in coerenza ai fabbisogni occupazionali del settore alimentare, anticipando le tendenze evolutive del mercato, della transizione ecologica e digitale; realizzare attività di aggiornamento destinate a docenti e formatori di area tecnico-scientifica; partecipare ad iniziative di interesse scientifico a livello nazionale ed internazionale.

Tecnico superiore in dIgital marketing dei prodotti alimentari

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

La figura formata ha competenze per analizzare i mutamenti della domanda e per gestire la commercializzazione nel loro legame con il territorio, le specialità delle filiere del Made in Italy, di cui promuove, anche a livello internazionale ed utilizzando le tecnologie del marketing digitale e dell’e-commerce, la qualità e gli elevati standard di sicurezza e per la tracciabilità applicati, di cui possiede un’approfondita conoscenza.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico superiore in digital marketing dei prodotti alimentari opererà all’interno dei seguenti ambiti: commerciale e marketing, logistica e distribuzione organizzata.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sede del corso: Reggio Emilia

Informazioni: sededireggioemilia@itstechandfood.it- 376 121 2358

Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

La figura formata ha competenze per analizzare il prodotto alimentare, controllando le materie prime, i semilavorati e i prodotti finiti e per gestire i processi industriali di trasformazione e i relativi standard tecnologici, riferibili alle filiere lattiero-casearia, della lavorazione di carni fresche e stagionate, delle conserve ittiche e vegetali, di cereali, pasta e prodotti da forno e quella dei vini e delle bevande.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico Superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare opererà nei seguenti ambiti: programmazione e gestione della produzione; controllo e Assicurazione Qualità; supply chain management.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agro-industriali

Sede del corso: Parma

Informazioni: sedediparma@itstechandfood.it - 376 121 2358

TECNICO SUPERIORE PER LO SVILUPPO DI NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

A partire dall'analisi di mercato, il profilo formato migliora l'aspetto salutistico e nutrizionale dei prodotti alimentari per soddisfare le mutate esigenze dei consumatori e per prevenire malattie; sviluppa alimenti funzionali partendo da materie prime poco utilizzate, ingredienti tradizionali e da sottoprodotti dell’industria alimentare; sviluppa prodotti sostenibili, riducendo l'impatto ambientale del processo produttivo, grazie anche all’individuazione delle più idonee soluzioni di packaging.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico superiore per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari opererà all’interno dei seguenti ambiti: ricerca e sviluppo, controllo qualità, responsabilità sociale d'impresa e sostenibilità.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico superiore per la sostenibilità dei prodotti (design e packaging)

Sede del corso: Parma

Informazioni: sedediparma@itstechandfood.it - 376 121 2358

TECNICO SUPERIORE PER LA TRANSIZIONE DIGITALE 4.0 NELL’AGROALIMENTARE

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

Il profilo formato sa gestire la digitalizzazione di linee produttive integrando impianti di produzione e sistemi di controllo. E’ formato per la conduzione e manutenzione avanzata di impianti automatici digitalizzati impiegati nell’industria alimentare. Conosce le ultime frontiere della Supply Chain e della logistica distributiva in ambito agroalimentare, con particolare riferimento alle applicazioni digitali in chiave 4.0. Favorisce il passaggio all’impresa data-driven, gestendo la raccolta e l’utilizzo sistematico dei dati digitali e trasformandoli in informazioni a valore aggiunto.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico opera all'interno dei seguenti ambiti: ICT, produzione, logistica.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sede del corso: Parma

Informazioni: sedediparma@itstechandfood.it - 376 121 2358

TECNICO SUPERIORE PER LA SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE NEL SISTEMA ALIMENTARE

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

Il Tecnico superiore per la sostenibilità ambientale nel sistema alimentare opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-alimentari, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico superiore per la sostenibilità ambientale nel sistema alimentare opera negli ambiti: ricerca e sviluppo, produzione, controllo qualità, economia circolare e sostenibilità ambientale.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico superiore per la gestione dell'ambiente nel sistema agro-alimentare

Sede del corso: Bologna

Informazioni: sededibologna@itstechandfood.it- 376 121 2358

TECNICO SUPERIORE PER LA DIGITALIZZAZIONE E LA SOSTENIBILITÀ DELL'IMPRESA AGRICOLA

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024, approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

Il Tecnico Si occupa di pianificazione, monitoraggio e gestione dell’azienda agricola, anche multifunzionale; innovazione e miglioramento della qualità, sotto il profilo nutrizionale e ambientale dei prodotti; innovazione e ottimizzazione dei processi, riduzione dello spreco di risorse e applicazione dei principi dell’economia circolare, a partire dalla valorizzazione degli scarti; può occuparsi altresì di produzione di energie rinnovabili ricavate dai processi agricoli (biogas, agrifotovoltaico, …); compliance, per determinare l’impatto ambientale di prodotti e processi (LCA, Carbon Footprint, rispetto ESG); meccanica e digitalizzazione, con particolare riferimento all’Agricoltura 4.0; analisi dei dati, per migliorare processi produttivi e prodotti finiti.

Sbocchi lavorativi: Il Tecnico superiore opera negli ambiti: produzione in settore primario, controllo qualità, economia circolare e sostenibilità ambientale, certificazioni, analisi dei dati per il Precision Farming e la Smart Agriculture.

Attestato rilasciato: Diploma nazionale di Tecnico Superiore per la gestione dell’ambiente nel sistema agro-alimentare

Sede del corso: Bologna

Informazioni: sededibologna@itstechandfood.it- 376 121 2358

Contattaci

    Sono interessato ai seguenti corsi:

    Tecnico superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentareTecnico superiore per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentariTecnico superiore in digital marketing dei prodotti alimentariTecnico superiore per la sostenibilità ambientali nel sistema alimentareTecnico superiore per la transizione digitale 4.0 nell’agroalimentareTecnico superiore per la digitalizzazione e la sostenibilità dell'impresa agricola


    Image

    Numeri che contano

    Rete diffusa, risultati concreti
    0

    Corsi attivi

    0

    Città nelle quali si erogano i corsi

    0

    Aziende coinvolte negli stage

    0%

    Occupati a un anno dal diploma

    0%

    Occupati nell’area del percorso di studio

    0%

    Occupati nell’azienda in cui si svolge lo stage